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La bellezza del gusto

Presentazione del libro "TABEMONO NO BI bellezza, gusto e immagine della tavola giapponese" di Donatella Failla, Direttrice Museo d’Arte Orientale ‘Edoardo Chiossone’.

La cucina giapponese, con particolare riguardo alla tradizione culinaria kaiseki ryōri di Kyōto, nel 2014 è stata dichiarata ‘Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO’. Le motivazioni di questo riconoscimento d’importanza planetaria evidenziano innanzitutto che la cucina washoku 和食 è intimamente legata al rispetto della natura e, di conseguenza, anche all’uso sostenibile delle risorse alimentari e naturali; sottolineano inoltre che la dieta tradizionale nipponica contribuisce validamente alla longevità e alla prevenzione dell’obesità.

Questo libro, che accompagna l’omonima mostra del Museo d’Arte Orientale “Edoardo Chiossone”, si propone d’esplorare i significati culturali e visivi del cibo in Giappone in epoca proto-moderna e moderna, così come sono rappresentati nelle opere d’arte e d’illustrazione: vale a dire, nelle immagini che documentano i mestieri culinari e le produzioni alimentari, che raffigurano i frutti, gli ortaggi e i raccolti, oltre che nel vasellame artistico destinato a contenere, imbandire, offrire e servire i cibi e le bevande.

Data: 
Sabato, 29. Ottobre 2016 - 16:00
Sede: 
Museo di Arte e Scienza - via Quintino Sella 4 - Milano
Relatori: 
Donatella Failla, Direttrice Museo d’Arte Orientale ‘Edoardo Chiossone’
Area: 
Giappone
PDF icon introduzione_libro_donatella-failla.pdf

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