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Il tè, veicolo di incontri e scambi tra Asia ed Europa

Il “Centro di cultura Italia-Asia” ha organizzato in collaborazione con la “Casa della Cultura” - nell’ambito di “EXPO in città” - una serie d’incontri dedicati all’alimentazione-

Terzo appuntamento

ore 14.30 Susanna Marino e Isabella Doniselli Eramo - Incontri e incroci sulla via del tè

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Un affascinante itinerario che si snoda intorno agli scambi commerciali e culturali tra Cina, Giappone ed Europa nell’arco dei secoli. Innovazioni artistiche, tecnologiche e manifatturiere, abitudini quotidiane influenzate dall’incontro con il tè: la storia culturale e scientifica che ruota intorno alla Camellia sinensis.

ore 15.50/16.00 domande

ore 16.00/16.20 intervallo

ore 16.20 Giampiero Raganelli - Il gusto del tè

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Tra i paesi dove la bevanda del tè è profondamente radicata, il Giappone conserva la cultura dello cha-no-yu, la cerimonia del tè. Testimoni dell’importanza del tè sono stati scrittori ma anche cineasti. Verrà analizzata la cultura del tè nipponica come registrata dal cinema, attraverso l’uso di spezzoni. Biopic di maestri del tè, adattamenti letterari, come quello da Mille gru di Kawabata, film dove compare la via del tè, film dove semplicemente il consumo quotidiano di tè assume un’importanza narrativa.

ore 17.00 Stefano Locati - Il tè nel cinema della 'Grande Cina'

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Un esame della rappresentazione del tè nel cinema sinofono, con un confronto tra le cinematografie di Cina Popolare, Hong Kong e Taiwan – tradizioni così vicine eppure ancora tanto distanti per modalità espressive. Partendo dai film ad ambientazione storica per arrivare alla contemporaneità, un breve viaggio nei differenti sapori del tè e delle sue influenze sulla vita quotidiana, con il supporto di brevi estratti dai film più rappresentativi.

ore 17.40 Margherita Sportelli - Dalle strade del tè a quelle del vino. Come e cosa bevono i cinesi. Come cambiano i loro gusti e i loro consumi nell’incontro con l’Occidente

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Le trasformazioni della società cinese, l’urbanizzazione accelerata, l’aumento del reddito disponibile, l’influenza dei modelli stranieri e lo sviluppo dei canali di distribuzione commerciale hanno indotto anche mutamenti sensibili nei consumi e nei gusti della popolazione. Non è stata ininfluente neppure la attenzione recente alla food safety: verso la sicurezza alimentare i cinesi mostrano una crescente sensibilità. Uno dei grandi protagonisti di questi anni è diventato il vino, una vera passione nascente. I vigneti cinesi hanno raggiunto l’estensione di quelli dell’Australia e degli Stati Uniti messi insieme. La nuova arte della degustazione enoica è destinata a sostituire il rito del tè, oppure la tradizione di Lu Yu manterrà il suo primato?

ore 18.20 domande

Data: 
Sabato, 11. Aprile 2015 - 14:30
Sede: 
Casa della Cultura – Via Borgogna 3, Milano MM1 San Babila
Ciclo: 
Tradizioni alimentari in Asia
Relatori: 
Ssanna Marino
Isabella Doniselli Eramo
Giampiero Raganelli
Stefano Locati
Margherita Sportelli
Area: 
Asia generale

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